宁波文化网
 
当前位置:首页
> 动态信息> 媒体视野
冬至秦氏支祠说乡愁--“听见·天一朗读”系列活动举行第四场
信息来源:宁波日报 作者:记者陈青 通讯员友燕玲 发布日期:2015-12-24 浏览次数: 字号:[ ]
色彩调节:

   昨日,天一阁秦氏支祠,由宁波市文化艺术研究院与天一阁博物馆联合主办的“听见·天一朗读”系列活动第四场“冬至篇”开幕。

  从端午、七夕、重阳到冬至,每一期朗读会中都融入新的文化创意元素,既表达当下对传统节日的纪念,又能引发人们对如何更好地汲取优秀传统文化的思考。本次活动一改以往动态呈现的风格,通过语音的记录、刻录,用声音重复播放和油画展览结合的形式,体现城市与乡愁的主题,讨论城市在工业化进程中易被忽视的声音,换一种方式听见,留住独特的文化记忆。

  据介绍,主创团队用近一个月的时间,采访了旅日华人、外地学子、援疆援藏干部、外籍友人、公司白领、教师、战士、码头工人等新老宁波人,“关于故乡,什么声音印象最深”。作家韩光智说,想起有一年过年回老家,趁空跑到老宅后面的山里,走在一条山间小径上,山风吹过头顶的松林,仿佛听到了天籁之音,山中的小松鼠也不怕人,“因为这里是故乡,是它的家乡,也是我的故乡,是一起的家”。策展人、画家鲁海波说:“父母、爷爷奶奶、外公外婆,都是绕不开的故乡因素。乡愁对我们来说,是一座我们和父母之间潜在的桥。”

  据了解,“冬至篇”由各界热心人士共同打造,展览所用油画出自著名画家韩培生和鲁海波之笔,美术老师张可利用业余时间搜集城市声音,986悦读栏目主持人小轩也参与了活动。

--如需转载、引用请联系本院或作者--
上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统