宁波文化网
 
当前位置:首页
> 动态信息> 媒体视野
四出“非遗小戏”让观众感受甬剧韵味
信息来源:宁波晚报 作者:记者 顾嘉懿 通讯员 友燕玲 发布日期:2015-12-14 浏览次数: 字号:[ ]
色彩调节:

昨晚,在宁波逸夫剧院,一台由四出甬剧非遗小戏组成的展演则让观众感受了原汁原味的甬剧传统味道,小戏充满生活气息,多体现小人物智慧,风趣、幽默,余韵悠长。

  四出非遗小戏分别为《双投河》、《牡丹对课》、《秋香送茶》和《吃蹄髈》。其中,《双投河》与《秋香送茶》是甬剧早期“七十二小戏”中的代表性剧目。“七十二小戏”指的是1939年以前甬剧在上海演出的主要剧目,曾流传很广,后在舞台上消失多年,是市文化艺术研究院2012年在“甬剧老艺人抢救性保护工程”中的重要发现。为了让这些优秀遗产重见天日,市艺研院重点整理了几出有代表性的小戏重新搬上舞台,《双投河》便是其中一出。该剧说的是成亲一日便成新寡的杨银娥与妻子亡故、无钱续娶的穷青年柳金锁在投河路上意外相逢,言语投机、彼此爱怜,结为夫妻的故事,以其质朴幽默而又温暖人心的戏剧风格深受观众喜爱。《秋香送茶》则是“七十二小戏”中为数不多在解放后继续公演的剧目之一,小地主张二相公威逼利诱小丫鬟秋香不成反遭取笑,剧情机巧有趣,可看性强。《吃蹄髈》演的是一个聪明的女儿周旋在小气吝啬的公公和一心为女儿好的爹爹之前的家常故事。《牡丹对课》自婺剧移植过来,看点在于自命不凡的吕洞宾遇上聪明伶俐的白牡丹,他的刁难被白牡丹一一化解。

  四出小戏均为轻喜剧,让观众们在欢声笑语中感受到了传统小戏的艺术魅力。而担纲小戏演出的都是甬剧团近几年来培养起来的优秀青年演员。大戏中,因为主角就这几个,年轻演员往往不能获得太多的表现机会。小戏虽然只是短短的一折,却个个都是个性鲜明、有表演空间的人物,有利于青年演员的成长。

  据悉,本次非遗小戏展演由宁波市文化艺术研究院组织、市甬剧团演出,而收录个15个传统小戏的《甬剧传统小戏选集》,将于明年出版面世。

--如需转载、引用请联系本院或作者--
上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统