宁波文化网
 
当前位置:首页
> 动态信息> 媒体视野
甬剧传统非遗小戏昨上演
信息来源:宁波日报 作者:记者陈青 通讯员友燕玲 发布日期:2015-12-14 浏览次数: 字号:[ ]
色彩调节:

一年一度的甬剧展演,是甬剧的盛会,也是戏迷的节日。观众不仅欣赏到了甬剧舞台长演不衰的经典传统戏、新编戏,还欣赏到一台传统的非遗小戏。作为2015甬剧艺术节的一项重要内容,非遗小戏展演由宁波市文化艺术研究院组织、市甬剧团演出,《双投河》《牡丹对课》《秋香送茶》和《吃蹄膀》昨晚在逸夫剧院登台亮相。

  据介绍,《双投河》与《秋香送茶》是甬剧早期“七十二小戏”中的代表性剧目。2012年市文化艺术研究院在历时三年开展的“甬剧老艺人抢救性保护工程”中发现了被称为“甬剧传统七十二小戏”的珍贵资料。“七十二小戏”是1939年以前甬剧在上海演出的主要剧目,曾流传很广,但在舞台上已经消失多年。为了让这些优秀遗产重见天日,市文化艺术研究院重点整理了四出代表性小戏进行展演,《双投河》便是当时四出小戏中的一出,以其质朴幽默的戏剧风格受到了广大观众的喜爱。《秋香送茶》是“七十二小戏”剧目中为数不多能在解放后继续公演剧目之一,剧情机巧有趣,可看性极强。

  昨晚的四出小戏充满生活气息,细节中处处彰显小人物的智慧和积极乐观,又不乏幽默滑稽。观众们在欢声笑语中感受到了传统小戏的艺术魅力。参与演出的演员都是甬剧团近几年培养起来的优秀青年演员。郑键、贺磊、张欣溢、柯珂等曾在甬剧电视情景剧《药行街》中亮相,为广大观众所熟悉,他们作为新一批的甬剧新秀,也承担着甬剧传承的重任。当晚的演出,这些青年演员以青春活力赋予了传统剧目时代气息,给观众带来耳目一新的感受。

  市文化艺术研究院负责人认为,甬剧的传承是剧种的传承,不仅要有剧目,还要有人。非遗小戏的展演,不仅让广大观众欣赏到传统甬剧小戏,更体现了剧目和剧人的传承。“七十二小戏”的挖掘整理和公演,对于传承非物质文化遗产,研究和保护甬剧历史都有重要意义。据悉,市文化艺术研究院目前正在整理甬剧传统小戏选集,收录了15个甬剧优秀的传统小戏,预计于明年出版面世。

--如需转载、引用请联系本院或作者--
上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统