宁波文化网
 
当前位置:首页> 文艺画卷
《双玉蝉》
信息来源:宁波市文化艺术研究院 发布日期:2012-12-21 浏览次数: 字号:[ ]
色彩调节:

 

剧情简介 

  曹观澜去杭州贩货,不慎过江落水,幸遇绍兴沈举人相救。酒后误将十八岁的女儿芳儿许配年仅六个月的沈举人之子沈梦霞为妻,以玉蝉为凭。不久,沈举人病故,临终托人将梦霞送交曹观澜抚养。曹观澜发觉年龄有误,欲退婚约,双方族长不允退婚,强迫芳儿收养,暂以姐弟相称,曹观澜气急身亡。

八年后,沈梦霞从三叔酒后得悉真情,回家哭闹追问芳儿,芳儿向族长要求退亲,族长以族规相压不准。芳儿愤欲自尽,因不忍梦霞无人抚养,只得含屈吞声,但望熬过严寒等待来春。

   又隔十年,梦霞成人,适逢家乡水灾,姐弟双双外逃,幸遇沈举人生前世交吕翰林收留。在吕府,梦霞与小姐碧芸互生爱慕之情,临行赴考前私订终身。

  不久,梦霞高中荣归,芳儿喜悦万分,准备迎接梦霞做新人,忽见自己珠黄草枯,顿时痛苦不已,又得知梦霞与碧芸已订终身,又见圣上亲赐金匾,芳儿绝望。芳儿为成全梦霞、碧芸姻婚,归还玉蝉,病逝。

--如需转载、引用请联系本院或作者--
上一篇 下一篇
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统